top of page
Foto do escritorPenedo da Saudade S&H

Gastronomia: Petiscos, Vinho e Doces Conventuais

Na própria cidade tal como nas localidades próximas, não perca a oportunidade de se deliciar do melhor que a região do Mondego tem para oferecer. Estas são as sugestões do Penedo da Saudade Suites & Hostel:



Petiscos

Cidade de tradições, Coimbra não poderia deixar de ter um vasto leque de “petiscos” para oferecer, passando pelos enchidos, queijos, pão tradicional e um copo de vinho. Seguem alguns locais onde poderá degustar estas belas iguarias: 

- Zé Manel dos ossos - Beco do Forno 12 - 239 823 790 

- Vinharia da Sé - Joaquim Antonio de Aguiar, 4/6 - 239 164 558 

- Kabra Velha - Rua de Fernandes Thomas 16 - 916 299 307 

- A Taberna - R. Combatentes da Grande Guerra 86  - 239 716 265 


Tascas Tradicionais

Local bastante rústico e simples, à semelhança das tabernas.

- Pinto’s - R. do Cabido 43 (junto ao museu nacional Machado de Castro)

- Taberna do Romal - Largo do Romal 30 - 239 094 880 


Pratos Tradicionais

Na sua viagem pelo mundo de sabores do Centro de Portugal, poderá encontrar algumas das especialidades mais apreciadas do país:

- Leitão à Bairrada – “Nova casa dos leitões” - Peneireiros (Anadia) – 231 518 025

- Arroz de lampreia - “Aeminium” - Rua dos Gatos, 14 - 926 395 743 

- Cabrito no forno - “A Taberna” - Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 86 - 239 716 265 - geral@restauranteataberna.com 


Comida tradicional Portuguesa (Confrarias)

Conjunto de pessoas que juntos apelam à Promoção, divulgação e defesa da doçaria conventual e a cozinha tradicional de Coimbra. Aproveite para marcar uma visita!




Traçadinho na baixa de Coimbra

É o nome dado a uma mistura de bebidas bastante comum nas tascas portuguesas. A mais usual é a mistura de vinho com gasosa ou então cerveja e gasosa.

- Pintos - R. do Cabido 43 (junto ao museu Nacional Machado de Castro)

- Mijacão - R. Nova 8 - 239 156 997 


Licor Beirão

Com mais de 100 anos, é produzido na Quinta do Meiral na Lousã (distrito de Coimbra) com mais de 12 hectares onde parte das plantas e sementes aromáticas utilizadas no seu fabrico são aqui produzidas. Não só é dos Licores mais Nacionais, como também é exportado por mais de 40 países. 

Fabrico: Quinta do Meiral (Lousã) - 239 991 114 - comercial@licorbeirao.com


Prova de Vinhos na Bairrada

A Região da Bairrada localiza-se na faixa litoral do centro norte de Portugal. É uma região rica em recursos hídricos, e derivada às suas condições únicas de clima, solo e relevo a região conta com 12.000 hectares de vinhas.

De muitas produções de denominação de origem controlada (DOC) seguem algumas recomendações:

- Luís Pato - Rua da Quinta Nova (Amoreira da Gândara) - 231 596 432 - geral@luispato.com 

- Quinta das Bágeiras - Rua Principal nº598 Fogueira/Sangalhos - 234 742 102  - mariosergio@quintadasbageiras.pt 

- Kompassus Private - Cantanhede - 231 429 264 - geral@kompassus.pt 

- Caves S. João - São João da Azenha (Anadia) - 234 743 118 - geral@cavessaojoao.com  



Doces Conventuais

Coimbra é famosa pelos seus conventos: Mosteiro de Celas, Convento de Sant'Anna, Mosteiro de Santa Clara-a-Velha e Nova, Mosteiro de Lorvão, Convento de Nossa Senhora do Carmo, Mosteiro de Semide, entre outros.

Da existência destes, saíram alguns dos mais famosos doces portugueses de todos os tempos:

- Manjar branco ou maminha da freira – criado no convento de celas 

- Pastéis de Santa Clara – criado originalmente no Mosteiro de Stª Clara 

- Nevadas de Penacova – criado no Mosteiro de Lorvão

- Pasteis de Lorvão - criado no Mosteiro de Santa Maria do Lorvão

- Pasteis de Tentúgal – criado no Convento de N. Sr.ª do Carmo  


Bom Apetite!

206 visualizações0 comentário

Comments


bottom of page